Home >

Blog de noticias

Categorías
Archivos
  • 2019
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2018
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2017
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2016
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2015
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Marzo

Reconstrucción de una vivienda destruida por un incendio

MOL Arquitectura basó la reconstrucción de la casa de Don José en sistemas constructivos en madera, que agilizaron y abarataron el proceso.
 
Proyectista: MOL Arquitectura
Producto: entablado de madera de pino termotratado, doble enrastrelado de madera de pino, SuperPan Tech P5, viguetas de madera laminada de abeto, entablado de madera de pino blanqueado con lasur.
Aplicación: estructural, suelos, mobiliario y panelado.
Localización: Ourense
Año: 2018
 

 
A José Serrano los incendios que asolaron Ourense en el otoño de 2017 le dejaron sin nada. Junto a su casa ardieron todos sus recuerdos y objetos personales. Ahora en 2019 disfruta de una vivienda rehabilitada y sostenible. El proyecto diseñado por MOL Arquitectura salió adelante gracias a las ayudas que su propietario recibió de las administraciones, pero también a la solidaridad de diversas empresas como FINSA, desde donde aportamos los materiales a un precio simbólico.
Los proyectos de MOL Arquitectura se caracterizan por su respeto al patrimonio, a la memoria del lugar y a su entorno. Lo vimos ya en sus proyectos para el centro vecinal de Noallo o el centro social para Castrelo de Miño, premiado con un accésit en los Thinking Wood Awards.
En este caso además han intentado realizar una intervención que respetara al máximo el pasado de la edificación, que recuperase el carácter tradicional de la vivienda, eliminando carpinterías que no se correspondían con la arquitectura vernácula y suprimiendo partes de la fachada para recuperar un antiguo corredor.
Otro de los puntos clave era que el proyecto fuese respetuoso con el medio ambiente. Con la sostenibilidad como bandera, se han empleado materiales que cuentan con sellos de sostenibilidad, como los productos de madera Finsa, y se ha conseguido una construcción con huella de carbono negativa y la mayor calificación energética.
La base de la rehabilitación ha sido el empleo de sistemas constructivos en madera. Esos permitían acortar los plazos de ejecución y abaratar el proceso, gracias a la estandarización y rapidez de montaje. Así, en el diseño de la estructura, se reinterpretó la cerca tradicional de madera pero con la incorporación de un pilar para poder resolver la fachada principal de la edificación con un sistema constructivo de madera. El acabado exterior es de entablado de madera de pino termotratado de FINSA, anclado sobre doble enrastrelado de madera de pino, lámina transpirable, tablero de madera SuperPan Tech P5, aislamiento de corcho natural, lámina de barrera de vapor y acabado interior mediante un entablado de madera de pino blanqueado con lasur.
La cubierta también se resuelve mediante un sistema constructivo en madera, con viguetas de madera laminada de abeto y entablado de madera de pino FINSA blanqueado con lasur como acabado interior, lámina barrera de vapor, aislamiento de corcho, tablero SuperPan Tech P5, lámina transpirable, doble enrastrelado de pino y acabado exterior de teja cerámica curva.
Tras su reconstrucción, la vivienda cuenta ahora con dos zonas diferenciadas comunicadas por una escalera en L. La planta baja sería la zona de día: una estancia diáfana a doble altura que incluye cocina, salón y comedor, junto a una estancia cerrada que incorpora un baño accesible. La planta superior acoge la zona de noche, con un dormitorio principal con su propio aseo y otro secundario para las visitas. El dormitorio principal conecta ahora directamente con el corredor exterior recuperado en la fachada principal y con el corredor que discurre en el interior de la vivienda.
Junto a la piedra original de la construcción, que se mantiene en todas las fachadas, y el hormigón empleado en los suelos de la planta baja y baños, la madera de pino ha sido el material básico empleado. No sólo la vemos en estos sistemas constructivos, sino también en el suelo de la planta superior, el mobiliario de cocina y baños o detalles decorativos como el pasamanos de la escalera. Sin embargo uno de los detalles que más llamarán nuestra atención es la manera de mantener presente el recuerdo de lo que ocurrió, dejando a la vista la viga que cruza la habitación de invitados. Las “cicatrices” del incendio.
 
 

 
Fotografías y vídeo: Héctor Santos-Díez.
 
 
 

Autor: Finsa Fuente: Finsa 2019-01-14