Home >

Blog de noticias

Categorías
Archivos
  • 2018
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2017
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2016
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2015
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Marzo

Una pieza escultórica en el medio del bosque

MOL Arquitectura combinó productos Finsawood con hormigón para crear unos aseos públicos en Pontedeva con mirador incorporado

Proyectista: MOL Arquitectura

Producto: Traviesa de madera ecológica Finsawood

Aplicación: exterior y fachada

Localización: Pontedeva (Pontevedra)

Año: 2018

 
 

 

La arquitectura actúa donde es necesario dar respuesta a una necesidad del entorno. Los visitantes de la ruta de senderismo entre los ríos Miño y Deva en O Valiño (Pontevedra) demandaban un espacio funcional que además ordenase un lugar leído como un pulmón verde en el sur de Galicia. MOL Arquitectura respondió a esta demanda a través de "una pieza escultórica en el medio del bosque": unos aseos con mirador en su parte exterior que cumpliesen con la premisa de integrar la estructura en la naturaleza.

La relación del proyecto con el entorno es armónica, "pero con cierto contraste entre la pieza y su ubicación", indica Cecilia Muiños, arquitecta del estudio. Para trazar esta relación apostaron por materiales que implicasen cercanía y sostenibilidad en el proyecto. En este sentido, madera técnica y hormigón fueron los principales elementos empleados en este ejercicio de sinceridad constructiva que MOL Arquitectura ya aplicó en otro edificio público, como es el caso del centro vecinal de Noallo.

Materiales para una sinceridad constructiva

Como aspecto integrador destacan el uso de glicinias para hibridar vegetación-edificación y la aplicación de la luz como un material más: "la luz exterior se tamiza, funcionando la piel del edificio como el follaje de los árboles, regulando su entrada". Profundizando en los materiales, desde el estudio se decantaron por traviesas de madera ecológica Finsa para el pavimento del sendero de acceso, el vestíbulo exterior, el revestimiento del mirador, el antepecho exterior y los bancos.

\\192.168.0.111\Datos\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\180921-Aseos Molarquitectura (206)\finsa aseos molarquitectura PRINCIPAL.jpg

Todos estos productos de Finsawood se elaboran en nuestro aserradero aplicando un tratamiento de autoclave mediante el sistema Bethel (vacío-presión-vacío) que confiere durabilidad y garantiza su uso en el exterior. "La elección de materiales de Finsa no se debe tan solo al acabado final del producto, a su relación calidad-precio magnífica, a la rapidez del suministro y al reducido plazo de entrega; también al apoyo del equipo de Consultoría Técnica de Finsa, que nos asesoró durante el desarrollo del proyecto y la ejecución de la obra", explica Muiños.

Además de la madera, el hormigón, el acero y el vidrio fueron otros de los elementos elegidos por MOL Arquitectura. "Para la implantación optamos por una plataforma de hormigón pulido con perímetro metálico sobreelevada del terreno natural de jabre, y sobre ella un contenedor formado por módulos prefabricados de hormigón armado y fachadas compuestas por una piel bioclimática de acero corten y vidrio. Colocamos estas fachadas con distintas disposiciones como cobertura exterior y defensiva anti-vandálica, teniendo interiormente otra fachada de vidrio laminado sobre bastidores de acero", indican desde el estudio.

\\192.168.0.111\Datos\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\180921-Aseos Molarquitectura (206)\finsa aseos molarquitectura 01.jpg\\192.168.0.111\Datos\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\180921-Aseos Molarquitectura (206)\finsa aseos molarquitectura 02.jpg

La consecución de este proyecto tiene una lectura global para MOL Arquitectura, pues se trata de un nuevo edificio público dentro de su cartera. Cecilia Muiños interpreta este tipo de trabajos como "una oportunidad para poder investigar no solo a nivel formal, sino también para dotar de nuevos usos a elementos o sistemas constructivos que no fueron concebidos inicialmente para esa función". Detalla el empleo de arquetas prefabricadas de hormigón como lavabos y la creación de los módulos mediante anillos prefabricados de hormigón armado de viales. Un ejemplo, en definitiva, de arquitectura sostenible e integrada en su entorno a través de coherencia constructiva.

 

Autor: Finsa Fuente: Finsa 2018-10-04