Home >

Blog de noticias

Categorías
Archivos
  • 2018
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2017
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2016
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2015
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Marzo

Madera de pino ecológica para recuperar un centro vecinal

MOL Arquitectura combinó productos Finsawood con hormigón para crear para los vecinos de Noallo un centro vecinal que dinamiza la vida del pueblo.

Proyectista: MOL Arquitectura

Producto: Traviesa ecológica, perfil de bordillo, tarima de sendero, rastrel cuperizado.

Aplicación: elementos decorativos de exterior.

Localización: Noallo de Abaixo (Ourense).

Año: 2016.

 
 

 

Para el Centro Vecinal de Noallo, MOL Arquitectura optó por una paleta de materiales muy acotada, que busca el equilibrio entre materiales tradicionales y nuevos materiales. Empleando tan solo hormigón y madera de pino ecológica Finsawood para exteriores resolvieron un programa y una formalización complejos. El resultado es un edificio abierto, reconocible, que dinamiza la vida cultural, y que además tiene huella de carbono negativa. “Los vecinos están entusiasmados con el resultado final y se sienten muy orgullosos de su centro vecinal”, afirma Juanjo Otero, de MOL Arquitectura. Y es para estarlo.

 

“La intervención se plantea como un intento de reapropiación del espacio público”, señala Otero. En el lugar que ocupaba la antigua escuela unitaria se alza ahora un edificio-plaza que articula el entorno y funciona como nodo de reunión. En la planta baja se organiza una única estancia diáfana polivalente donde desarrollar charlas, talleres, reuniones… junto a un área de oficio y un aseo adaptado. Con fachada acristalada, en el acceso se genera un exonártex abierto que incorpora un banco de espera, aprovechando un tramo del muro de contención, y un lucernario atravesado por un árbol del ámbar. Sobre ella se sitúa la cubierta transitable, a modo de plaza-jardín que se abre a las vistas del valle.

 

Para ajustarse al bajo presupuesto del proyecto, todos los elementos estructurales son elementos vistos: la losa de cubierta, los muros de contención, los suelos... Esta sinceridad constructiva, que muestra el esqueleto portante del edificio realizado en hormigón armado, se matiza con el empleo de madera Finsa en la ejecución de la carpintería de fachada y la reutilización de los paneles de encofrar para la ejecución de carpinterías y el panelado interior.

La cubierta-plaza transitable y sus bancos, el revestimiento de las fachadas, la encimera del oficio y la definición de los montantes verticales de la carpintería exterior están realizados con traviesa de madera ecológica Finsa. La traviesa de madera bordillo se emplea como elemento diferenciador de pavimentos y como perfilería horizontal de la carpintería exterior; la tarima de madera sendero en la ejecución de las hojas practicables y ciegas de carpintería; y rastreles de madera cuperizados como junquillos del acristalamiento. Todos estos productos de Finsawood se elaboran en el aserradero de FINSA a partir de pino gallego y son sometidos a un tratamiento de autoclave mediante el sistema Bethel (vacío-presión-vacío) que les confiere durabilidad y garantiza su uso exterior, como en este caso.

El acabado final del producto, “que posee una relación calidad-precio inigualable”, la rapidez y la agilidad en el suministro y el reducido plazo de entrega fueron factores fundamentales para que MOL Arquitectura eligiese madera FINSA para este proyecto. Pero lo que más valora Juanjo Otero es que  “durante el desarrollo del proyecto y de la ejecución de la obra contamos con la inestimable ayuda del equipo de consultoría Técnica de Finsa, sin la que este proyecto no hubiese sido posible”.

 

  

 


 

 

Fotografías: Héctor Santos-Díez.

 
 

Autor: Finsa Fuente: Finsa 2018-04-05