Home >

Blog de noticias

Categorías
Archivos
  • 2019
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2018
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2017
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2016
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2015
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Marzo

Colegio La Monsina, uniendo el mundo de los niños y el de los adultos

Ángel Rocamora volvió a su infancia para diseñar un colegio de estructura circular que invita a los niños a sumergirse en él.

 

Proyectista: Ángel Rocamora Ruíz

Producto: Compacmel Plus.

Aplicación: revestimiento de pared y mobiliario.

Localización: Callosa de Segura (Alicante).

Año: 2013.

 

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Colegio La Monsina TW\LA MONSINA1.jpg

El Centro de Educación Infantil La Monsina ya ha cumplido 5 años, los mismos que tienen sus principales usuarios. Por eso desde su inicio uno de los elementos principales de este proyecto es el juego de escalas que sirve de nexo de unión entre dos mundos: el mundo de los niños donde habita la inocencia, el juego, la sorpresa, el descubrimiento, la fascinación y los sentidos; y el mundo de los adultos donde gobierna la responsabilidad, el trabajo, la jerarquía, la funcionalidad, la economía y lo racional.

 

Premiado en la categoría de Arquitectura por el COACV en 2014, por un lado presta atención a las sensaciones y al ir descubriendo desde no más de un metro de altura los espacios que alberga, y por otro a una sectorización del espacio por medio de piezas que se suceden y ordenan para un perfecto control y funcionalidad a una cota superior al metro y medio.

 

 

 

Ángel Rocamora planteó su proyecto poniéndose en “un lugar que dejamos hace tiempo, la infancia”, para crear un espacio agradable para los niños, sus usuarios. El acceso al edificio se produce a través de un paseo que recoge a los niños desde la calle y, a modo de juego, los introduce hacia el interior del edificio, cuya envolvente se transforma en un continuo pliegue. Las aulas son radiales y se ordenan a partir de un patio circular. “Es un espacio casi libre, el techo es como una tabla y estás en un espacio confinado pero entre dos zonas deseables, dos zonas de exterior con cualidades diferentes: un patio interior común a todas las aulas, que funciona como zona de juego controlado, y la zona de esparcimiento grande, donde hay juegos gigantes, unos túmulos que se formaron con la propia excavación, se puede correr…”, detalla el arquitecto alicantino.

 

Esta forma circular surge de una petición de la propiedad, que quería evocar los clásicos patios de recreo. La geometría que genera la planta del edificio son “dos círculos concéntricos, el de las aulas y el de la cubierta, que se va modificando según un reloj solar”, apunta Rocamora. Esta gran cubierta se despliega acogiendo todas las piezas y creando en su parte superior una descomposición de planos que “se va amoldando a la geometría de la planta para ir protegiéndola o ir mostrándola a la luz solar en cada momento”. Así, por la mañana, la luz del este llega a tocar el cristal, mientras a mediodía el techo se va ovalando y descentrando para protegerlo. Y con la luz de poniente, muy fuerte en Levante, empiezan a desaparecer las aulas y el techo avanza para proteger la línea de carpintería interior. Para llegar a esta solución, realizaron un estudio de una carta solar, pensando que los niños entran a las 8 o 9 de la mañana y el edificio tiene una vida útil hasta las 5 o 6 de la tarde.

 

Desde el entorno, el edificio se muestra como una gran cubierta flotando bajo la que se muestra un mundo de color y texturas que invitan al niño a sumergirse. Pensando siempre desde la doble vertiente, lúdica y práctica, y buscando la fluidez del espacio, el lugar se dota de espacios de servicio liberando la fachada, para que esta funcione como un pasadizo entre los patios y las aulas y mantener esa sensación de estar casi fuera del edificio.

 

El material constructivo básico del edificio es su propia estructura de hormigón, que se ve por dentro y por fuera, pero el resto del abrigo interior está elaborado con tableros Compacmel Plus de Finsa, porque permite “una geometría perfecta a la hora del acabado y una precisión muy grande en el trabajo de ejecución. El canto de la fibra en negro nos da una sinceridad de material que nos permite dejarla vista. Y el acabado en blanco nos confiere limpieza, higiene y la máxima claridad que seguimos transportando del exterior al interior”, explica Rocamora.

 

El 50% del mobiliario está integrado en la obra, de manera que el panelado termina tomando forma de una puerta, un banco, una estantería... “Es como si el propio material se fuese desenvolviendo en diferentes capas de ejecución y va apareciendo”, nos cuenta el arquitecto, para quien “esto hace el edificio más práctico, porque a partir de un material tectónico, el acabado en tablero Finsa, lo llevamos al máximo”.

 

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Colegio La Monsina TW\LA MONSINA2.jpg

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Colegio La Monsina TW\LA MONSINA3.jpg

 

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Colegio La Monsina TW\LA MONSINA5.jpg

 

 

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Colegio La Monsina TW\LA MONSINA6.jpg

 

 

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Colegio La Monsina TW\LA MONSINA8.jpg

 

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Colegio La Monsina TW\LA MONSINA9.jpg

 

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Colegio La Monsina TW\LA MONSINA10.jpg

 

 

 

 

 

  

 

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Colegio La Monsina TW\LA MONSINA SECCION A.jpgY:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Colegio La Monsina TW\LA MONSINA SECCION B.jpg

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Colegio La Monsina TW\LA MONSINA SECCION C.jpg

Fotografías: David Frutos.

 

 
 

Autor: Finsa Fuente: Finsa 2017-07-14